プレスリリース 環境・社会貢献

令和6年能登半島地震 災害支援募金 実施のご報告

2024年5月15日

先般の能登半島地震で被災された皆さま、ならびにご家族の皆さまに、心よりお悔やみとお見舞いを申し上げます。一日も早い復旧をお祈りいたします。

生活協同組合コープさっぽろ(以下、コープさっぽろ)は、被災された方々が一日でも早く日常生活を取り戻せるよう、日本生活協同組合連合会が呼びかけた「令和6年能登半島地震災害支援募金」に賛同し、コープさっぽろ全店と宅配システム「トドック」にて募金活動を実施しました。
この結果、総額1億3,459万2,306円の募金が集まりましたことを、ここに謹んでご報告申し上げます。
寄せられた募金は、日本生活協同組合連合会を通じて、被害の大きかった石川県、富山県、新潟県の各県連に送られ、消防庁発表の被害状況等に基づく客観的な基準に基づき、県内自治体に配分され、被災者に届けられます。
また、宅配事業本部から総勢22名が交代でコープいしかわへ支援へ行き、宅配の配達支援などを行いました。
被災者の方々を支援するため、善意を寄せられた皆様に、心より感謝申し上げます。

・募金総額:134,592,306円
・受付期間:2024年1月9日~2024年3月20日(店舗)/ 2024年1月22日~2024年4月26日(宅配)

報道関係のお問合せ先